Кабардино‑Балкарская республика


Кабардино‑Балкарская республика

Кабардино‑Балкарская республика

Кабардино‑Балкарская республика – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо‑Кавказского федерального округа.

Расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге граничит с Грузией, на севере – со Ставропольским краем, на западе - с Карачаево‑Черкесией, на востоке и юго‑востоке – с Северной Осетией. На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой (высота до 5642 м, гора Эльбрус) и Главный (или Водораздельный).

Кабардино‑Балкарская республика состоит из 10 административно‑территориальных районов, 5 городов районного подчинения и 3 – республиканского. Столица – город Нальчик. Крупные города: Тырныауз, Прохладный, Баксан.

Республика относится к числу самых густонаселенных регионов страны. Плотность населения здесь составляет около 71,7 человек на кв. км.

Численность населения на 1 января 2010 г. – 894 тыс человек, доля городского населения составляет 64,4%.

Кабардино-Балкария – многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них кабардинцы составляют около 55 %, балкарцы – 11,6 %, русские – 25,1 %, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей – 8,3 %.

Территория республики была заселена кабардинцами и балкарцами в XIII‑XV вв. Кабардинцы, говорящие на языке абхазо‑адыгской группы, традиционно населяли равнину и предгорья. Тюркоязычные балкарцы обжили горы. Эти территории неоднократно подвергались опустошительным набегам ханов Золотой Орды, Тимура (XIV в). В 1557 г. верховный кабардинский князь Темрюк Айдаров попросил покровительства России. В 1561 г. дочь Темрюка Гуащэней (в крещении ‑ Мария) стала женой Ивана Грозного.

Отношения между Кабардой и Россией укрепились. С середины XVI в. кабардинский народ активно участвовал в борьбе Русского государства за выход к Чёрному морю. Представители кабардинской знати занимали видные должности при царском дворе и в войсках. На реках Терек и Сунжа были созданы опорные пункты для обороны Северного Кавказа от крымских и турецких завоевателей, способствовавшие и установлению связей России с Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Белградский мирный договор (1739 г.), подписанный после русско‑турецкой войны 1735‑1739 гг., объявил Кабарду нейтральной, а по Кючук‑Кайнарджийскому миру (1774 г.) Турция признала её составной частью России. К 1827 г. завершилось присоединение к России Балкарии. Присоединение имело прогрессивное значение для Кабарды и Балкарии. Они получили защиту от Крымского ханства и турецкой империи.

На территории Кабардино‑Балкарии советская власть была установлена 21 марта 1918 г.

В январе 1921 г. Кабарда и Балкария как административные округа вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

В июле 1921 г. съезд Советов Кабарды, поддержанный трудящимися всего округа, просил высшие органы РСФСР о выделении Кабарды из состава Горской Республики в Кабардинскую автономную область.

1 сентября 1921 г. на основании Декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Кабарда впервые была провозглашена полноправным субъектом Российского государства.

16 января 1922 г. постановлением ВЦИК Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинской АО, в результате образовалась объединенная Кабардино‑Балкарская автономная область.

В 1936 г. автономная область была преобразована в Кабардино‑Балкарскую АССР.

В 1944 г. автономия балкарцев была ликвидирована, а население насильственно выселено. В 1957 г. Кабардино‑Балкарская АССР была восстановлена.

В августе 1991 г. введен пост президента.

После распада СССР в феврале 1992 г. была образована Кабардино‑Балкарская Республика в составе России.

Экономика Кабардино-Балкарии представляет собой в основном сложившийся многоотраслевой хозяйственный комплекс, соответствующий природным, климатическим и демографическим условиям республики.

Основой материально-сырьевой базы республики являются руды цветных и редких металлов, нефть и природный газ, различные виды горно-химического сырья, минеральные и пресные воды различного значения, многочисленные виды ценных строительных материалов. Всего эксплуатируется свыше 40 месторождений полезных ископаемых, а оцененные запасы минеральных вод составляют более 12 тыс. кубометров суточного дебета. Ряд месторождений является уникальным по масштабу и типу. На базе рудных запасов вольфрама и молибдена был создан один из крупнейших в мире Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В республике производится нефтедобывающее оборудование, различные виды электрокабелей, алмазные инструменты, продукция из искусственных кож и пленочных материалов. Эти товары пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

По итогам первого полугодия 2011 года внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности Кабардино-Балкарии составил 84,55 млн долларов, что выше уровня января-июня 2010 года на 190%. Наибольшим по величине в отчетном полугодии был товарооборот с Италией (36,67 млн долларов), Германией (13,65 млн долларов), Китаем (5,43 млн долларов) и Турцией (3,37 млн долларов).

Объем экспортных операций составил 9,53 млн долларов, что выше объемов I полугодия 2010 года на 1,13 млн долларов. При этом 68,03% экспорта пришлось на страны дальнего зарубежья, что в стоимостном выражении составило 6,48 млн долларов. В страны СНГ объем экспорта составил 3,05 млн долларов (31,97%).

Объем внешней торговли предприятий республики в ее импортной части составил 75,02 млн долларов, увеличившись на 54,27 млн долларов относительно аналогичного периода 2010 года. Из стран дальнего зарубежья импортировано товаров на 69,74 млн долларов (рост на 306%), из СНГ – на 3,6 млн долларов (рост на 46,43%).

Кабардино-Балкария – всероссийский и международный край туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Здесь действуют туристические базы, альплагеря и комфортабельные гостиницы. Горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим параметрам и превосходят всемирно известные трассы курортов Западной Европы. Важной составной частью экономического потенциала республики является рекреационный комплекс, созданный на базе использования лечебных минеральных источников и уникальных природных условий.

В 2010 году республику посетили 194 тыс туристов, из них около 100 тыс отдыхали в Приэльбрусье.

Кабардино-Балкария обладает большим культурным потенциалом, объединяющим исторические традиции ее народов с достижениями современного искусства. В республике работают профессиональные театры, хореографические и фольклорно-этнографические ансамбли, госфилармония. Богатая традициями художественная культура сохранилась в изделиях мастеров декоративно-прикладного искусства; широко развиты ювелирное и кузнечное ремесла.

(Дополнительный источник: Большая советская энциклопедия, Москва, 1973 год. Том 11, с.88)

Город Нальчик - столица Кабардино-Балкарской АССР. Архив

Город Нальчик - столица Кабардино-Балкарской АССР. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Кабардино‑Балкарская республика" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Кабардино‑Балкарская республика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.